Правительство России внесло в Госдуму законопроект о реорганизации процесса миграционного учета, для этого МВД задействует ведомственный ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и профильный московский МФЦ для оформления документов трудовых мигрантов и регистрации граждан по месту жительства.
Разработчики считают, что данный законопроект призван упростить предоставление госуслуг и снизить нагрузку на Министерство внутренних дел. Изменения коснутся, в первую очередь, въезда мигрантов из безвизовых стран – это порядка 1,5 млн человек в год. Таким образом, правительство сможет компенсировать дефицит на рынке труда, вызванный мобилизацией и сокращением въезда работников из визовых стран.
Новый законопроект был зарегистрирован 25 ноября. Суть изменений заключается в фактической передаче бюрократической составляющей оформления такого учета ведомственному ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ФГУП ПВС работает в 67 регионах) и уполномоченным МВД региональным структурам, которые уже работают с министерством по линии оформления приезжающих на работу в РФ трудовых мигрантов. Следовательно, мигрантам расширяют список организаций, в которых они могут легализоваться для проживания и работы.