20 Апреля 2019
19 августа сего года в Москве медиакомпания Tajinfo приобрела популярный радио-канал «Муходжир», вещающий в режиме онлайн во всемирной паутине. Стороны, в том числе прежние владельцы ресурса – уроженцы Таджикистана Рахим Каландаров и Тохир Хамдамов, сумму сделки не раскрывают, ссылаясь на политику конфиденциальности.

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 Апрель 2019

НЕ ПОЗОРЬТЕ СВОЕ ЗВАНИЕ!

 

Мусульмане должны неукоснительно следовать заповедям Аллаха, который в Священном Коране и Сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) определил основу нашей жизни.

Традиционное мусульманское приветствие «ассаламу алейкум!» означает - «Мир вам!».

Примером и образцом в решении различных жизненных вопросов мусульманина служат достоверные хадисы (изречения) Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

Жизненный уклад верующего мусульманина согласно Божественному закону (дин) строится на Добродетели (исхан), которая служит свидетельством Веры и Богопочитания.

И мусульманин, умышленно убивший человека, считается как бы убившим все человечество.

Но, к большому  общему горю, сегодня необходимо свидетельствовать, что в нашей жизни, человек, называющий себя  мусульманином,  часто позорит это звание.

Исчезли из нашей жизни  любовь, желание мира друг другу.

Кипят зависть, ненависть, вражда даже  между кровными родными, братом и сестрой.

Не говоря уже тех  мусульманах,  которые не связаны  узами родства.

Такие слова, как  грех, стыд, совесть исчезли из нашей повседневной жизни. Люди озлобились. Подставляют друг другу подножки, распространяют сплетни и враждуют между собой. Не радуются успеху друг друга.

Даже талантливые и успешные ученые, от которых зависит престиж государства, живут в ожидании удара в спину не только со стороны своих завистливых коллег, но со стороны родственника и близкого друга.

И  дело дошло до того, что родной брат посягает на честь, на имущество, на жизнь семьи и членов семьи родного брата, который в это время  находится в трудовой  миграции.

Не говоря уже о вражде между соседями.

В мечетях можно услышать муллу, выступающего против нашей древней культуры и традиций,  несмотря на то что эти культура и традиции ни в коей мере не противоречат закону шариата.

Молодежь, слушая речь муллы - радикала о том, что Навруз -  харам, шииты - кяфиры, суфисты - мушрики, отмечать мавлид - бидъа, отмечать светский Новый год - харам, 8 марта - харам, отмечать День рождения - бидъа, писать и читать стихотворения - бидъа …, сами становятся радикалами и добычей для эмиссаров различных экстремистских формирований.

А как результат, школьники, воспитанные в духе отрицания, а не гордости за свою древнюю историю, теряют уважение к предкам, старшему поколению, к своим родителям, и, в целом, - стране.

Школьники дичают, теряют интерес к учебе, не стремятся к знаниям, несмотря на то, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Стремление к знаниям есть долг каждого мусульманине».

На улицах часто можно от подростков и юношей слышать грязные слова. Если же старшие делают замечание, то получают такой ответ, что мало не покажется. И даже руку могут поднять на старших. Дети научились врать взрослым даже не краснея.

Что касается юношей, то многие из них настолько наглы и распущенны, что без стыда, демонстративно провожают непристойным и похотливым взглядом посторонних девушек, чужих детей и жен.

Дошло до того, что юноши, находясь за рулем и открыв дверцы машины, пытаются коснуться тела стоящей или же проходящих девчонки, или же почтенной женщины.   

Господи, что за люди, и что за опасные хищники появились среди нас? И количество этих зверей все растет! Не дай Бог, если случится ЧП или же война в государстве, то они будут резать друг друга, как  резали гитлеровские фашисты.  Или же  как экстремисты ИГЛ убивают сегодня  своих же братьев  мусульман.

И предпосылки к этому уже все имеются.

Почти ежедневно сегодня от пяти до десяти человек погибают по причине семейных и родственных конфликтов. Родной брат режет родного брата или сестру, или же свою жену за пол - метра земли, которые остались от родителей.

Измена, предательство стали обычным делом даже для замужних женщин, не говоря уже о незамужних.

Жёны откровенно изменяют своим мужьям, когда их мужья находятся на заработках в миграции. Стала известна и история о том, что один мужчина спит с нескольким женами своих соседей. Он даже составил расписание, в какой день он проводит ночь с женой каждого соседа.

 Родственных связей почти не осталось у многих. Из-за мелочных конфликтов родственники годами могут не разговаривать и не общаться между собой. И это вопреки учению Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Разрывающий отношение со своими родственниками не войдет в рай».

Только в семье ребенком познаются такие религиозные ценности, как супружеская верность, отцовство, материнство, любовь и уважение детей к родителям и родителей к детям.

Совсем недавно семейная картина была совсем другой.

В каждые выходные и праздники родственники собирались вместе. Родители и дети с улыбками сидели вокруг дедушки и бабушки, слушали наставления старших. Дом дедушки и бабушки был как воскресная школа, пикник и дом отдыха одновременно.

А сейчас такого практически не встретить.

Если и сохранилась традиция, то только в семье истинных суфиев, писателей и педагогов. Остальные мусульмане, если собираются вместе, то только в дни похорон или свадьбы. И  даже в такие дни, если родственники находятся в ссоре или же в конфликте, то приветствуют друг друга не от души.

А бывают так, что и  совсем  не приходят. 
Сегодня из 10 родственников обязательно 3 или 4 находятся в ссоре, вражде и ненависти.

Любое сборище, а иного  этому нет названия,  не обходится без сплетен. Кто-то кого-то обязательно позорит. Отсутствует уважение как к старшим, так и духовным наставникам. Темы для разговора не культура, наука, история, а деньги. У кого их больше, у кого какой марки машина, какой этажности дом, какой в нем сделан ремонт.

Не хотят мусульмане брать пример с Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), что «имущество и богатство — хорошая помощь для богобоязненности и набожности».

Этой болезнью заражены и простые мусульмане, и муллы, в задачу которых входит распространять и поощрять «благой вестью» исламское учение.

И хоть можно сегодня увидеть высокие дорогие коттеджи вместо простых домов из глины, но в этих коттеджах не живут больше любовь, счастье, благожелательность, добродетель, богобоязненность, а следовательно и нет полноты веры в Аллаха.

Написанное мной, конечно, не относится ко всем мусульманам.

Но факт существования и процветания пороков в мусульманском обществе сегодня нагляден и неоспорим.

О, Господи, дай нам терпения и сил бороться с человеком, который по облику человек, а по действию - сатана.  

Хайриддин АБДУЛЛА

Подробнее ...

Душанбе Рӯзи пойтахтро таҷлил мекунад

Dushanbe 1024x576
Дар Душанбе пойтахти Тоҷикистон Рӯзи пойтахт таҷлил карда мешавад.
 
Ба ин муносибат қарори марбутаи шаҳрдор Рустами Эмомалӣ таҳти № 177 аз 1 апрели соли 2019 ба имзо расидааст. Мутобиқ ба он таҳияи нақшаи баргузории чорабиниҳо ба назар гирифта шудаасту озмуну мусобиқа ва нишастҳои фарҳангӣ баргузор мегарданд.
Бояд гуфт, ки Рӯзи пойтахт ҳамасола дар Тоҷикистон шанбеи сеюми моҳи апрел таҷлил мешавад ва имсол он ба 20 апрле рост меояд.
Подробнее ...

Шумораи квота ба Бадахшон 244 адад шуд

99

Имсол квотаи президентиро барои ВМКБ ду маротиба зиёд намуданд ва шумораи квотаи президентӣ ба 244 адад расид.

 Аз ин миқдор 94 адад ба Донишгоҳи давлатии тиббии шаҳри Душанбе, 23 адад ба Донишгоҳи давлатии омӯзгории шаҳри Душанбе, 41 адад ба Донишгоҳи давлатии шаҳри Хоруғ, 16 адад ба Донишгоҳи аграрии кишвар рост меоянд. 
Афзудани шумораи квотаи президентӣ масъулияти мақомоти дахлдорро низ дучанд месозад, яъне қабули довталабони квота ба донишгоҳҳои олӣ бояд шаффоф ва одилона сурат гирад, набояд шахсони тасодуфӣ, камсавод ба он соҳиб гарданд.
Подробнее ...

Вакили Жогор Кенеши Қирғизистон: Нафарони дар муноқишаҳои сарҳадӣ осебдида бо медали “Данк” ("Шараф") қадршиносӣ карда шаванд

Данк

Вакили Жогор Кенеши Қирғизистон Каромат Орозова дархост намудааст, то бо медали “Данк”  (Шараф) Мирбек Жураев, Улугбек Жаникулов ва Акилбек Тойчиев, ки дар бархӯрдҳои сарҳадӣ зарар дидаанд, қадршиносӣ карда шавад.

-Аз ҳама аламовараш он аст, ки, - гуфтааст Каромат Озорова, - дар бархӯрди шуда гузашта се нафар шаҳрвандони мо зарар диданд. Онҳо бе аслиҳа барои ҳимояи сарҳад баромаданд, бинобар ин давлат онҳоро ҳам моддӣ ва ҳам маънаван дастгирӣ намояд.

Инчунин номбурда ба оилаҳои дар натиҷаи бархӯрд зарардида пешниҳоди кумак намудан дар ҳаҷми 300 ҳазор сом (баробар ба 42 ҳазор сомонӣ) карда, таклиф додааст,а ба Оқсой дараҷаи “объекти стратегӣ” дода шавад.

Дар баробари  ин Каромат Озорова дар Жогор Кенеш оид ба мулоқоташ бо сокинони Оқсой, пурзӯр намудани хадамоти сарҳадбонӣ дар ин минтақа ва тезонидани бақайдгирии амволи ғайриманқули сокинони ин деҳа аз ҷониби ташкилоти дахлдори Қирғизистон  гуфта гузаштааст. Дар ин бора сомонаи 24kgхабар медиҳад.

Ёдовар мешавем, ки санаҳои 13-14 март дар марзи Исфараи Тоҷикистон ва Ботканди Қирғизистон муноқиша ба вуқуъ пайваст, ки дар натиҷаи он ду нафар тоҷикистонӣ ҷони худро аз даст доданд ва чанд тани дигар захмиву амволи иддае оташ зада шуд.

Эзоҳ: Бо медали "Данк" (Шараф) он шаҳрвандони Қирғизистон сарфароз карда мешаванд, ки натиҷаҳои назаррас дар хизмати давлатӣ,истеҳсолӣ, илмию техникӣ, эҷодӣ, тарбия ва корҳои ҷамъиятию фаъолияти хайрхоҳӣ нишон додаанд.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS